我校学子在全国大学生物理实验竞赛中荣获佳绩

2023-12-04 16:09 来源:湖南师范大学新闻网 作者:物理与电子科学学院

(供稿 物理与电子科学学院)11月23日至27日,第九届全国大学生物理实验竞赛(创新)决赛在重庆大学举行。我校团队荣获命题类和讲课类一等奖。

我校物理与电子科学学院从今年2月开始选拔参赛队员,派出4支队伍参赛。在初赛中,彭跃华、熊举峰老师指导的申洋艳团队“隐身术—神奇的光偏振”和周本良、彭跃华老师指导的汪长英团队“牛顿环实验测量平凸透镜的曲率半径”脱颖而出,顺利晋级决赛。在决赛现场,通过作品展示和答辩,最终分别荣获命题类和讲课类一等奖。熊举峰、钱盛友老师指导的申思疑团队“热机与冷机的奥秘”和罗云荣、黄维老师指导的崔嘉熙团队“惠斯通电桥测中值电阻”分别荣获命题类和讲课类三等奖。

全国大学生物理实验竞赛(创新)是面向全国在校大学生的高规格物理学科竞赛活动,也是目前国内挑战性最强、影响力最大的物理类竞赛之一。近年来,我校物理与电子科学学院高度重视学生创新能力和综合素质的培养,鼓励学生积极参与中国大学生物理学术竞赛(CUPT)和全国大学生物理实验竞赛(CUPEC)等高水平赛事,屡获佳绩,以赛促学,以赛促教,以赛促创。

编辑:黄依依

责编:马铁泉