尹韵公教授获国家社科基金重大委托项目

2018-10-17 16:51 来源:湖南师范大学新闻网 作者:翁杨 夏丽云

(通讯员 翁杨 夏丽云)近日,从全国哲学社会科学工作办公室传来喜讯,我校新闻与传播学院尹韵公教授申请的“新时代中国特色新闻学基本理论问题研究”被立为国家社科基金“加快构建中国特色哲学社会科学学科体系学术体系话语体系”重大委托项目,批准号为18VXK008,资助经费80万元。该项目实现了我校新闻与传播学国家社科基金重大研究项目零的突破。

该项目旨在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入研究新闻学学科体系建设中具有支撑性作用的基本理论问题,着力建设中国特色、中国风格、中国气派的新闻学。项目组将致力于实现两方面的突破:一是认真梳理新时代中国特色新闻学的基本理论问题。结合新中国成立以来特别是改革开放40年来我国新闻学的发展历程,厘清新闻学在中国的发展脉络,系统梳理关系我国新闻学学科发展全局的主要问题和短板不足,进一步明确新闻学学科建设的方向、重点和路径。二是努力提升学术原创性和创新话语表达方式。紧紧围绕新时代我国改革发展中涉及新闻传播领域的重大理论和现实问题,运用新方法新范式,提出具有标识性、原创性、时代性的关键概念、核心命题,构建政治性、学术性、逻辑性有机统一的中国特色新闻学知识体系,着力打造既体现中国立场、中国智慧、中国价值又易于为国际社会所理解和接受的新闻学话语体系。

编辑:李瀚 张永涛