我校赴俄罗斯、白俄罗斯文化巡演圆满结束

2018-09-25 10:41 来源:湖南师范大学新闻网 作者:刘俊杰

(通讯员 刘俊杰)近日,我校赴俄罗斯、白俄罗斯文化巡演团返校,为期14天的文化巡演圆满结束。

此次巡演受国家汉办委派,应俄罗斯伊尔库茨克国立大学、托木斯克国立大学、喀山联邦大学、卡尔梅克国立大学,白俄罗斯戈梅利国立大学的邀请,以传播中国文化、彰显文化自信为目的。音乐学院师生在组建巡演团后,历经4个月的紧张筹备,从节目选拔、创意编排、舞美制作到视频录制等精心准备,注重独创性,力求尽善尽美。巡演团行程2万余公里,辗转俄罗斯、白俄罗斯的8个城市,演出6场,克服时差、水土不服等困难,为观众们献上了一场高水准的视听盛宴,受到各地主流媒体的关注和报道。

据悉,此次巡演被俄罗斯托木斯克国立大学列入“建校140周年重要庆典活动之一”,并获托木斯克国立大学副校长阿特姆的高度赞誉;在俄罗斯卡尔梅克国立大学巡演时,巡演团全体成员受到卡尔梅克共和国副总理亲自接见,卡阿尔梅克荣誉部长陪同接见;最后一站白俄罗斯戈梅利国立大学巡演结束后,当地人纷纷来到舞台与演员合影,表达对中国文化的喜爱,戈梅利国立大学副校长及外事处长均到场观看。喀山站巡演恰逢我校俄罗斯校友会成立,巡演团在国外祝贺校友会成立,用精彩的表演为学校80华诞献礼。

此次巡演通过文化的纽带和音乐的语言,向世界展现中国文化底蕴,让中外青年人了解彼此,相亲相通,积极践行了习近平总书记在访俄期间对青少年提出的“努力参与不同文明对话,为构建人类命运共同体贡献青春、智慧和力量”要求。

编辑:张诗凰 冯佳丽