蒋洪新率教育部“双一流”建设高校研修团访英

2018-06-17 13:12 来源:湖南师范大学新闻网 作者:校长办公室

与剑桥大学原校董、英国前首相撒切尔顾问Nick Martin教授亲切交流、成为好友。英国前首相卡梅伦曾担任其助理。

与牛津大学新学院财务总监、英国学生事务委员会委员David Palfreyman在电影《哈利波特》取景地——牛津大学校园中散步交流

与爱丁堡工党领袖、爱丁堡大学商学院教授Tony合影

在英国文化委员会作全英文讲座

会见苏格兰教育科技部部长Roddy Macdonald先生

在中国驻英使馆教育处举办的座谈会上致辞

研修团成员合影

(供稿 校长办公室)5月27日至6月16日,由教育部、中国教育国际交流协会组织实施,香港李兆基基金会和培华教育基金会共同资助的“千名中西部大学校长海外研修计划”“双一流”建设高校研修团一行赴英国访问,我校校长蒋洪新参加研修并担任团长。

研修团由来自部分教育部直属大学,山西、内蒙、辽宁、湖南、海南、云南、甘肃、青海、宁夏、新疆等10省、区的18所地方“双一流”建设大学领导以及教育部有关司局、直属单位工作人员共20人组成。

出访前,教育部组织研修团在国家教育行政学院进行了为期5天的研讨、培训。研修团成员聆听了来自教育部、北京大学等机构与高校的专家讲座,明确了“立足中国国情,扎根中国大地,回应现实关切,服务中国需求”的研修目的,将主题聚焦于“借鉴英国大学的有益办学经验,准确把握世界一流大学的本质特征”。

访英期间,研修团通过专题讲座、现场考察、座谈研讨、资料查阅等形式开展研修和学习。研修团成员先后访问了考文垂大学、剑桥大学、雷丁大学、赫瑞瓦特大学、爱丁堡大学、爱丁堡龙比亚大学、牛津大学、伦敦大学学院、玛丽女王大学等9所高水平大学,拜访了英国文化委员会、爱丁堡教育与科学部,听取了英国高等教育评估委员会、英国大学委员会、苏格兰高等教育拨款委员会等政府部门、高等院校的40余位专家、学者、官员、负责人的报告,参加专题研讨或讲座30余场次,重点就高水平大学建设、跨学科研究、科研成果转化及人才培养进行了深入的探讨和交流。

在剑桥大学、英国文化委员会,蒋洪新用英文发表了精彩演讲,向英方介绍中国高校“双一流”建设的探索与成绩。在伦敦,研修团受到了我驻英使馆教育处王永利公参的接见。王永利对研修团的成果给予了高度肯定,表示驻英使馆将全力支持中西部高校“双一流”建设,为校际人文交流和实践做出新的贡献。

访英期间,蒋洪新借机向英国高校介绍了我校“双一流”建设中的具体做法和有益经验,积极为我校高水平人才引进、跨学科研究、中外合作办学等工作牵线搭桥、洽谈对接,达成了多个合作意向。

在深入思考的基础上,蒋洪新撰写了《“双一流”大学建设过程中的英国借鉴》,并在国家教育行政学院举办的回国总结交流会上代表研修团作汇报,得到了教育部、国家外专局、国家教育行政学院、中国教育国际交流协会等单位领导和“千名中西部大学校长海外研修计划”赴美国、英国、加拿大、澳大利亚等多支研修团成员的高度肯定和一致好评。

编辑:李冰玉