教育部留学服务中心2018年“平安留学”行前培训在我校举行

2018-05-28 06:47 来源:湖南师范大学新闻网 作者:张永涛 刘涵钰 陈柯男

(记者 张永涛 刘涵钰 陈柯男)5月25日,教育部留学服务中心“2018年‘平安留学’行前培训会”在我校至善楼学术讲堂举行。副校长马宗保出席,培训由国际交流合作处副处长李苗主持。

马宗保对全体参训人员来校表示热烈欢迎,并强调了行前培训的重要意义。他表示,近年来,我国留学人数稳步提升,广大留学人员在外留学期间由于文化冲突、繁重的学习和科研压力、社会和法治环境的差异而面临各种问题。出国留学行前培训能有效地帮助留学人员获得国外学习和生活所必备的常识,达到平安留学和成功留学的目的。

培训会上,外交部领事司、教育部留学服务中心、湘雅医院的专家以及优秀留学回国人员代表,为来自十余所湖南省属高校的近300名国家公派和自费出国留学人员带来一场别开生面的现场培训。培训内容丰富,涵盖了留学生活的各个方面:外交部领事司官员孟仕伟介绍了我国境外领保工作的开展情况;教育部留学服务中心教官田罗见、张甜甜、湘雅附二主任医师曹玉萍教授为与会师生作了安全意识与防卫技能实操培训和心理健康知识讲座;我校公派留学回国人员学生工作部鲁良,历史文化学院谭赛花,法学院张德峰,外国语学院顾婷婷、刘维等与师生们分享了在澳大利亚、英国、美国、俄罗斯等地学习、科研、生活等各方面的经验。

本次出国留学行前培训会由教育部主办,留学服务中心承办,省教育厅和我校协办,旨在提高广大出国留学人员办理派出手续效率,提升其在国外的安全意识和适应能力,以实现平安留学、文明留学、健康留学和成功留学。一直以来,我校高度重视行前培训工作,成立了出国留学培训与研究中心,以出国留学安全教育及研究为工作重点,以维护留学人员合法权益为根本,切实提升出国留学工作质量,致力于为留学人员打造一个“安全留学、品质留学”的服务平台。

编辑:李瀚