周俊武赴上海调研考察易班建设情况

2018-04-19 13:16 来源:湖南师范大学新闻网 作者:鲁良

(通讯员 鲁良)为深入贯彻落实全国思政工作会议精神和中发31号文件要求,根据省委教育工委、省教育厅安排,4月16日至18日,副校长周俊武和省内部分高校同仁组成考察团前往上海,赴教育部易班发展中心总部、上海政法学院、上海海洋大学调研考察高校易班建设情况。

考察团第一站前往教育部易班发展中心总部考察并举行座谈。会上,易班发展中心主任朱明伦介绍了项目发展的战略意义、易班框架设计、推广情况及建设使用取得的成效,相关产品负责人详细介绍了易班的平台功能。与会人员就易班发展特色、如何运用易班开展新时代大学生思想政治教育及如何共建、如何进行产品开发等方面进行了深入探讨与交流。周俊武代表学校向易班总部赠送了纪念品并邀请中心负责人来访我校。

17日下午、18日上午考察团分别到上海政法学院和上海海洋大学进行实地考察和交流学习。两所高校的易班建设项目负责人在座谈会上介绍了各自学校易班项目建设经验,对考察团提出的问题进行一一解答。

易班是教育部委托上海市教委开发,集思想教育、教育教学、生活服务、文化娱乐为一体的大学生网络互动示范社区平台。基于学生需求为导向,创新了高校思想政治教育的方式,实现了运用信息化手段引导舆论、资源共享、互动互助,成为引领学生健康成长的可靠平台。它采用学生喜爱的方式,从文化娱乐和服务入手,将线下开展各种校园文化活动搬到网络上展示、交流、互动,同时可增强全国高校校际间的交流展示,有助于提高学校知名度和影响力。2013年由教育部和国家网信办联合发文,要求全国各高校全面推动“易班”项目建设。2016年全国高校思想政治工作会议和中央有关文件中再次要求推进“易班”项目建设。2017年底我校被列为湖南省首批试点建设易班单位,学校将先行先试,积极探索创新,为湖南全面推行易班建设积累经验。目前我校正加强调研咨询,研究拟订方案,做好项目建设先期准备工作。

编辑:李瀚 张永涛

审核:公页