我校举办第二期专业认证培训会

2018-05-18 13:11 来源:湖南师范大学新闻网 作者:王丝雨 盛富馨 宾芬 王艺 张琪

(记者 王丝雨 盛富馨 宾芬 王艺 张琪)5月17日,学校举办第二期专业认证培训会,华东理工大学教授乐清华为我校师生带来专题讲座。

上午,乐清华在理学院509报告厅作题为“工程教育认证的核心理念和专业建设”的专题讲座。讲座由教务处处长夏赞才主持。

乐清华介绍了工程教育认证的核心理念,分析了推进专业内涵建设的途径。她表示,本科工程教育应聚焦解决复杂工程问题的能力培养,重视现代工程人才的技术能力和非技术能力培养,真正关注学生的知识掌握程度。要坚持“持续改进”的质量观,课程体系、师资队伍及支持条件的实现应当成为培养目标和毕业要求的质量保障;要基于评价结果,以毕业要求为准绳综合评价培养质量,有针对性地推进专业持续改进。她简要介绍了工程教育认证通用标准的12条毕业要求,并表示学校要建设支持毕业要求的课程体系,完善教学目标达成度的评价与改进方法,推进教学改革。

下午,乐清华在国际学术报告厅带来“理解认证标准,构建基于OBE的教育教学体系”的专题讲座。讲座由副校长黎大志主持。

乐清华从认证标准对认证的重要性、专业认证标准的核心理念、核心内涵、师范类第三级专业认证标准的架构四个方面对认证标准进行阐述。她详细介绍了产出导向的教育体系(OBE),并就毕业要求的制定提出相关看法。她强调,专业必须有明确、公开、可衡量的毕业要求,能有效支撑培养目标的达成,要在基于OBE理念基础上,改革传统的考核评价方法,采用科学的考核评价方法,结合内外部反馈与评价对课程目标、毕业要求达成情况进行评价,并有针对性地推进专业持续改进。她提出,在建立基于OBE的课程体系的过程中,要以学生能力达成为导向开展教学、建设和学生指导,有效推进专业认证。

黎大志在总结发言中表示,构建良好的教育教学体系,不仅关系到学生的培养、教师的发展还影响学校的声誉,大家要充分调研,设计培养目标和教学大纲并持续改进。他希望大家有勇于争先的意识和长期作战的准备,集中精力提高人才培养和教师教育专业人才培养质量。

我校相关二级单位负责人及全体校教学督导参加讲座。

编辑:吕悦欣 冯佳丽

责编:李瀚 张永涛