李家华做客至善讲堂 畅谈大学生创新创业与人生发展

2018-05-17 10:28 来源:湖南师范大学新闻网 作者:冯佳丽 邢曼琦 吴彩玉

(记者 冯佳丽 邢曼琦 吴彩玉)5月16日晚,中国青年政治学院副院长李家华做客至善讲堂,在国际学术报告厅和我校师生畅谈“奋进新时代 创业正当时--大学生创新创业与人生发展”。讲座由副校长黎大志主持。

李家华分析了我国四次创业浪潮和当代创新创业精神。他表示,我国当前呈现出“大众创业、万众创新”的新趋势,当代青年大学生应当把握时代潮流,借助全球性科技革命的突破所带来的技术机遇、产业转移重组和消费结构调整带来的市场机遇、为解决社会矛盾发展社会事业带来的公益机遇推动创新创业的发展。他说,创业是一个学习的过程,要向生活学“真”、向理论学“深”、向市场学“活”,多方面发掘创业机会,实现创新创业事业成功。他以四个时期的优秀创业者为例,阐释了创新创业精神的内涵、要素、特征及创业者应有的品质,并希望大家肩负起国家和民族的责任,树立更高的标准和人生追求,在实践中实现个人价值。

互动环节,李家华就如何提升创业实践软实力等问题进行了解答。

我校200余名师生聆听了讲座。

李家华教授简介:

李家华,教授、博导,著名生涯教育与创业学专家,曾获中国职业指导“金手指奖”,推动中国创业教育十大人物,被评为中国创业创新典型导师、全国青年就业创业教育优秀导师,被誉为“中国创业教育第一人”。现任国际劳工组织KAB创业教育中国研究所所长、全国大学生创新创业联盟副理事长、中国软科学研究会常务理事、中国人才研究会青年人才专业委员会理事长、教育部高等学校创业教育指导委员会副主任委员、教育部《高等学校创业教育教学基本要求》专家组组长、教育部组编全国首部《创业基础》示范教材主编、北京高校毕业生就业促进会专家委员会主席。

编辑:吕悦欣