黎大志率团访问蒙古、俄罗斯

2018-11-08 10:42 来源:湖南师范大学新闻网 作者:国际交流合作处

(供稿 国际交流合作处)10月29日至11月5日,我校副校长黎大志应邀率团访问蒙古乌兰巴托大学、蒙古国立大学、俄罗斯格林卡音乐学院和喀山联邦大学。

10月30日上午,黎大志一行来到蒙古乌兰巴托大学,与该校校长白格勒赛汗举行会谈。白格勒赛汗对代表团的到来表示热烈欢迎,对我校80周年校庆表示诚挚祝贺,并表达了与我校进行友好合作的意愿。双方就加强高等院校产学研一体化办学模式进行了讨论,并对旅游管理、行政管理和经济学等领域的科研合作进行了交流。

当天下午,黎大志一行访问蒙古国立大学,与该校副校长奥其尔胡亚格举行会谈。双方交流了各自的教育发展情况、教学科研需求、拟合作领域及实施方式,并就签署校际合作协议展开充分讨论。

11月1日,俄罗斯格林卡音乐学院热情接待了黎大志一行,并邀请代表团出席该校的民族乐团音乐会及阿布哈兹管风琴钢琴音乐会。两校就正在合作的音乐表演专业本科教育中外合作办学项目的师资、课程设置、招收研究生专业考核方式等情况进行了讨论。

11月2日,喀山联邦大学副校长拉德波夫对黎大志一行表示热烈欢迎。该校数学与力学、计算与信息科学、艺术、国际关系等学院多位院长、教授出席会议,并与代表团成员分组讨论。双方就进一步拓宽交流领域、师生互派、共享优势资源、加强青年学者科研合作、定期举办系列学术会议、丰富文化交流形式等问题进行了充分交流。拉德波夫深情回顾了两校25年来友好合作的历程,并十分希望与我校在喀山联邦大学的优势领域开展科学技术项目合作。

11月3日,黎大志一行访问了喀山联邦大学孔子学院,与我校留学师生座谈,了解的学生学习生活情况,希望重点解决其遇到的困难和问题。出席座谈会的还有孔子学院俄方院长埃里克别洛娃和中方院长易燕萍。代表团应邀访问了喀山市183学校及创新大学,对孔子学院在当地推广汉语和中国文化发挥的重要作用及取得的优秀成果表示肯定和鼓励。

此次出访系我校贯彻教育部《推进共建“一带一路”教育行动》文件精神,出访“一带一路”沿线国家计划的组成部分,旨在进一步加强与合作学校的伙伴关系、积极主动寻求学校国际化发展的新机遇。

我校相关二级单位负责人随同出访。

编辑:黄林键 吴彩玉