蒋洪新教授教学团队获第三届中国学位与研究生教育学会研究生教育成果奖二等奖

2018-11-08 19:30 来源:湖南师范大学新闻网 作者:研究生院

(供稿 研究生院)近日,中国学位与研究生教育协会下发了《关于表彰第三届中国学位与研究生教育学会研究生教育成果奖的决定》,我校蒋洪新教授牵头申报的《基于文化自信的外语类研究生跨文化能力培养模式与实践》荣获教育实践类二等奖。这是我校首次获得中国学位与研究生教育学会研究生教育成果奖。

该申报成果主要探索了研究生跨文化能力培养模式的改革,把人文教育理念贯穿于研究生培养全过程,并围绕跨文化能力培养这一核心内涵改革课程体系,将文化教学与专业学习紧密结合,培养研究生的“文化自信”和批判意识,不断提升研究生跨文化交流能力和跨文化实践能力。该成果对高校外语类研究生跨文化能力培养具有较强的示范作用,有效推动了我校外国语言文学教师团队入选教育部首批“全国高校黄大年式教学团队”,并就我国外语类研究生教育存在的培养模式偏向单一、培养导向过于市场化,研究生人文积淀不够、且人文素养水平差异度较高,跨文化实践能力和创新研究能力仍有所欠缺等问题提供了有效的解决途径。该成果理论意义与实践价值高,操作性强,具有很大的推广价值和应用前景。

中国学位与研究生教育学会研究生教育成果奖设立于2014年,是由中国学位与研究生教育学会负责的全国性奖项,是研究生教育领域最高等级的全国性奖励。该奖项旨在奖励在研究生教育理论研究与教育教学实践工作中开拓创新、作出突出贡献、取得显著成效的集体和个人。该奖项每两年评审一次,每次评审特等奖不超过1项,一等奖10项,二等奖30项。

编辑:袁子翼