我校召开党委中心组专题学习会议

2018-08-27 19:27 来源:湖南师范大学新闻网 作者:袁荷明 冯佳丽

(记者 袁荷明 冯佳丽)8月23日下午,校党委中心组在研究生院二楼会议室召开专题学习会议,深入学习领会中国特色社会主义进入新时代和我国社会主要矛盾发生历史性变化的重大政治判断。校党委书记李民主持会议,在家校领导蒋洪新、刘起军、黎大志、周俊武、匡乐满、王善平、廖志坤、唐贤清、马宗保及校党委委员晏昱、王辉、沈又红参加学习研讨。

我校马克思主义学院陈德祥教授作题为《我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化》的专题辅导报告。他从新中国成立来我国社会主要矛盾的演变、新时代我国社会主要矛盾的历史性变化和社会主义初级阶段的基本国情没有变三个方面,解读了我国社会主要矛盾的变化。他表示,新时代我国社会主要矛盾的转变不是质变,而是一个阶段性变化的过程,要正确认识新时代我国社会主要的历史性变化,科学理解“一个变”与“两个没有变”的辩证关系,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践。

匡乐满围绕“从国际视角看中国特色社会主义进入新时代的重要意义”作了中心发言。他表示,中国特色社会主义进入新时代形成了新的时代潮流:一是宣告了西方“历史终结论”的终结。中国特色社会主义使世界社会主义重新展现出生机与活力。中国特色社会主义越是展现出更强大的生命力,中华民族伟大复兴的中国梦就越是具有坚实的基础,近现代以来国际关系的基本格局就越是展现出进一步发生深刻的历史性变革的时代方向。二是宣告了人类社会发展的全新选择。当今世界正在发生许多具有历史性意义的变革和转折,人类社会正在进入一个新的历史特征不断出现和形成的时代,中华儿女要勠力同心,为人类发展作出更大贡献。

唐贤清围绕“中国特色社会主义进入了新时代的政治判断和高校的使命担当”作了中心发言。他结合自身调研经历,阐述了不平衡不充分发展的基本现状、以人民为中心的发展思想及来源和“文化自信”与高校的使命担当。他指出,社会主要矛盾的转化是中国特色社会主义进入新时代的基本根据,牢牢把握社会主要矛盾这一关系全局的历史性变化,是习近平新时代中国特色社会主义思想的基础。他强调了以人民为中心的政治导向,并表示习近平新时代中国特色社会主义思想是对中国优秀传统文化的继承与弘扬,是文化自信的体现。他认为,学术繁荣是国家文化软实力的重要标志,高校要努力形成具有自身特色和优势的学术话语体系。

与会人员围绕此次专题学习研讨要点进行了自由发言。

李民作总结发言。他充分肯定了大家的发言以及大家为中心组学习做的准备工作。他表示,中心组的学习不仅要提高每个成员自身的思想觉悟,也要更好地带动学校基层党组织学习的积极性和实效性。他强调,中心组学习除了深入学习理论知识外,还要将学到的理论和经验与实际工作相结合,做到学以致用。对待工作中发展不平衡不充分的问题,要积极采取辩证的思维方式,把握好问题的辩证关系,抓好主要矛盾,把党和国家处理社会主要矛盾以及基本现状的基本原理运用到工作中去,解决工作中遇到的问题。他希望大家认真学习贯彻会议精神,进一步提高认识,充分发挥中心组学习的作用,不断强化理论武装,促进学校各项工作稳步发展。

学校相关单位负责人参加会议。

编辑:李瀚 张永涛