柴亮受聘为我校音乐学院教授

2018-09-16 15:14 来源:湖南师范大学新闻网 作者:张永涛 周昱帆 袁子翼

(记者 张永涛 周昱帆 袁子翼)9月14日上午,学校在校办公楼二会议室举行仪式,聘任国内顶级的小提琴演奏家柴亮为音乐学院教授,全职来校工作并担任音乐学院潇湘爱乐交响乐团的艺术总监和管弦系主任。校长蒋洪新出席仪式,仪式由副校长周俊武主持。这是继石倚洁、王宏伟后,学校全职引进的又一位音乐界的大师。

音乐学院院长廖勇介绍了柴亮的基本情况。

蒋洪新代表学校与柴亮签约,并为其颁发聘任证书。

柴亮对我校的聘任表示感谢,并深情回顾了自己学习小提琴的经历。他表示,将认真履职,为学校的人才培养和建设发展作出贡献。

蒋洪新对柴亮的加盟表示热烈欢迎,他充分肯定了柴亮的业界地位和取得的成绩,并简要介绍了我校的基本情况和发展规划。他说,大学因文化而更有品味,我校是一所具有浓厚文化底蕴和文化情怀的综合性大学。近年来学校不断加大引进人才力度,汇聚了一批艺术大师,着力打造艺术高地,创设良好的学习环境,努力提升学生的艺术修养和审美水平,培养学生认识美、爱好美和创造美的能力。他要求相关单位做好服务工作,营造良好的工作氛围,让柴亮教授和音乐学院教师一起潜心育人,助推相关学科和学校发展。

学校相关单位负责人参加仪式。

柴亮简介:

柴亮,1968年出生在中国沈阳。他10岁学小提琴,后师从著名小提琴教授林耀基,大学保送中央音乐学院。1991年,柴亮获得美国南加州大学全额奖学金赴美留学,1992年,柴亮考入美国纽约朱丽亚音乐学院,师从具有“世界小提琴教母”美誉的桃瑞斯·迪蕾。2003年8月,柴亮回国应聘中央音乐学院教授,入选2006年度教育部“新世纪优秀人才支持计划”。柴亮曾任中央音乐学院博士生导师,管弦系小提琴教研室主任,特聘教授。

柴亮曾与伦敦皇家爱乐乐团、瑞典国家交响乐团、澳洲悉尼爱乐乐团(兼该团客座独奏家)、东京都交响乐团、韩国交响乐团、新加坡交响乐团、美国大峡谷音乐节交响乐团、阿斯本音乐节青年艺术家交响乐团、中国国家交响乐团等都有过合作,曾在世界许多著名音乐厅的舞台上一展才艺,特别是人称世界音乐殿堂的纽约林肯艺术中心,柴亮曾多次举办了自己的独奏或室内音乐会。柴亮不但擅长小提琴演奏和教学,对指挥、室内乐都极有兴趣,并有所建树。做为指挥家,于1998年执棒美国纽约市雀尔喜交响乐团(Chelsea Orchestra )在美国举行首演。2012年起担任北京Accent交响乐团的常任指挥,带领该乐团从零起点一跃成为北京拥有最成功商业模式的交响乐团之一。世界权威弦乐杂志《Strad》(史特拉) 发表评论,称柴亮是一颗即将光芒四射的掩不住的乐坛新星,他将成为下一个帕尔曼。美国The News Times(新闻时报)赞叹柴亮是一颗腾空升起的艺术新星,帕尔曼后最杰出的青年提琴家。

审核:晏昱