邓钢做客至善讲堂 畅谈“中国近现代的经济表现回顾”

2018-11-07 19:36 来源:湖南师范大学新闻网 作者:陶沛 张琪 黄探

(记者 陶沛 张琪 实习记者 黄探)11月6日晚,国际知名经济史学家、英国皇家历史学会院士邓钢做客至善讲堂,为我校师生带来题为“中国近现代的经济表现回顾”的学术讲座。讲座由我校副校长欧阳峣主持。

邓钢认为,通过对近现代经济表现的回顾研究,对于探讨中国崛起路径和经济发展有着重要意义。他总结了中国近现代经济发展的三个转折点,即“中学为体、西学为用”的清末民初、“俄学为体、俄学为用”的建国初期以及“俄学为体、西学为用”的改革开放时期,并从政治、军事、文化、行业发展和社会民生等多方面细节着手就三个发展阶段分别阐述了“富而不强”“强而不富”“民富国强”的经济表现形式。

欧阳峣对讲座进行总结。他充分肯定了邓钢此次的讲座,并简要介绍了邓钢的相关研究成果。他表示,此次讲座从国家产业、国民收入情况等方面对中国近现代经济从富裕到衰落的过程、原因和结果进行了全面介绍和具体论证,具有很强的专业性与思想性。

互动环节中,邓钢就师生们提出的有关国家和市场关系以及经济研究方法等问题进行详细解答。

我校200余名师生聆听了讲座。

邓钢院士简介:

邓钢(Kent G. Deng),国际知名经济史学家,伦敦政治经济学院(LSE)经济史系终身教授,英国皇家历史学会院士,伦敦商务孔子学院英方副院长,意大利都灵大学政治学院客座教授,兼任Journal of China in Comparative Perspective(JCCP, UK)主编、Journal ofHistory of Technology(UK)特约编辑、Pacific Economic Review(HK, Blackwell)编辑。他长期从事中国经济增长、中国现代早期铁路发展、中国财政状况及其对经济影响等问题研究,代表性著作有《发展还是停滞:技术连续性和前现代中国农业》(1993)、《中国海洋活动和社会经济发展:公元前2100到公元1900年》(1997)、《中国前现代经济:结构均衡与资本主义停滞》(1999)、《中国现代的政治和经济(1800-2000年)》等,并在《EconomicHistory Review》《History of Technology》等期刊发表系列论文。

编辑:李瀚 张永涛