我校“洋光杯”第35届“未来教育家”竞赛决赛举行

2023-11-28 17:11 来源:湖南师范大学新闻网 作者:王芷彤 高远瞩 羊思学 张俊辉 孙嘉益 廖汀岚 邓玉麟

(通讯员 王芷彤 高远瞩 羊思学 张俊辉 孙嘉益 廖汀岚 邓玉麟)11月20日、11月23日,我校“洋光杯”第35届“未来教育家”竞赛决赛在中和楼129报告厅举行,副校长王辉出席答辩会。

湖南省民办教育协会继续教育专委会主任、长沙洋光语言教育科技有限公司董事长、高校创新创业导师刘红平,湖南洋光在线教育科技有限公司总经理、湖南省民办教育协会继续教育专委会秘书长赵振,优秀校友、2003年“未来教育家”获得者、长沙市长郡芙蓉中学校长、我校文学院硕士研究生导师夏琴,全国大学外语教学指导委员会副主任、原正校级督导、国家级教学名师、博士生导师白解红,原省教育考试院院长、我校马克思主义学院教授、博士生导师唐未兵,以及我校部分学院院长和相关职能部门负责人担任决赛评委。

在经历前四轮激烈角逐后,我校24名本科生选手及6名硕士研究生选手脱颖而出进入决赛,决赛分为即兴演讲和公开答辩两个环节。11月20日晚、11月23日晚,来自社会科学类和自然科学类的16位选手,艺体中职类、公费师范生类和研究生类的14位选手,分别进行即兴演讲和公开答辩。

即兴演讲环节中,选手们随机抽取试题,围绕品质教育、职业生涯规划、经师和人师、教学比武等主题发表限时3分钟演讲。公开答辩环节中,评委们根据选手陈述主题的内容进行现场提问。面对评委们的现场提问,选手们沉着冷静,应答如流。

讲演结束后,评委组组长白解红教授代表评委组对参赛选手的表现进行点评,并提出宝贵建议。评委组认为,选手们展现出了丰厚的知识储备和熟练的师范教学技能,作为有教育理想的师大学子,要进一步拓展专业知识面,持续打磨师范教学技能等;教育理想和教育情怀永远是追求教育事业的过程中不可或缺的一部分,师大学子对教育的热忱和努力值得褒扬。

“未来教育家”活动是我校始终坚持社会主义办学方向和办好人民满意的教育,大力弘扬和践行教育家精神,坚守师范底色,着力培养能引领我国教育事业发展的未来卓越教师和教育家的有力实践。竞赛获奖名单将于近日在网上公布。

编辑:黄依依

责编:马铁泉