湖南省新文科建设工作省级调研座谈会在我校举行

2024-09-23 15:16 来源:湖南师范大学新闻网 作者:荣佳怡 宋晨 李影 徐伟柔

(记者 荣佳怡 宋晨 李影 徐伟柔)9月20日上午,湖南省新文科建设工作省级调研座谈会在我校三棵树科研楼四楼会议室召开。教育部新文科建设工作组组长、山东大学原校长、全国新文科教育研究中心主任樊丽明,山东大学本科生院副院长、全国新文科教育研究中心办公室主任申树欣,湖南省教育厅一级巡视员左清,湘潭大学副校长刘中望,湖南工商大学副校长张玲,我校党委副书记周俊武出席会议。会议由湖南省教育厅高等教育处副处长周军主持。

申树欣简单介绍了新文科建设工作专题调研的背景和目的、全国新闻科教育研究中心的发展情况和工作机制。她表明此次座谈会的目的在于深度了解湖南省各高校推进新文科的创新举措和典型案例、工作中的问题以及对下一批建设项目申报的意见建议。

各高校参会代表分别介绍本校新文科建设的具体情况,调研组成员围绕各高校新文科建设工作存在的问题展开讨论,深入探讨新文科建设工作的内涵意义、具体举措并提出宝贵建议。

左清代表湖南省教育厅对调研组一行莅临湖南省调研指导新文科建设工作表示热烈欢迎和衷心感谢,并汇报了湖南省新文科建设工作情况。她表示,湖南省近年来在注重加快布局优化调整,优化文科专业人才培养结构;加强专业内涵建设,推动文科专业提质升级;设立跨学科特色人才培养项目,创新培养机制;建设高质量教学资源,夯实新文科课程体系等方面取得了一定成效,但也存在对新文课内涵认识不够、跨学科师资不足、交叉融合程度不高等问题,强调要加强对湖南高校新文科建设的指导。她希望各高校认真听取调研组建议,积极探索、共同努力,推动新文科建设工作的开展。

樊丽明对会议内容进行总结。她表示,自新文科理念提出之后,湖南省各高校认真把握新文科主旨要义,在结合红色资源、专业优化、课程更新等方面都做出了积极探索。她表示要进一步推进新文科建设工作,一是要增强新文科建设的紧迫性和前瞻性,锚定建成教育强国的战略目标,以新图强;二是要深化对新文科建设的认识,把握新文科融合化、时代化、中国化、国际化的特点,守正创新;三是要统筹育人和科研的新文科建设,着眼长远发展,统一谋划、统筹推进;四是要构建有利于新文科建设的体制机制,直面挑战,解决好教师能力提升、评价方式改革、资源科学配置等问题。

周俊武代表我校对调研组的到来表示热烈欢迎。他介绍了我校的办学历史,报告了学校新文科建设情况及今后的工作设想。他希望各高校加强合作交流,为推进新文科建设凝聚力量,做出新的贡献。

下午,调研组专题调研了我校新文科建设工作。14位文科学院代表根据本学院学科发展和教育教学情况,从不同角度汇报了我校新文科建设的探索、成果、问题和展望,调研组也对我校新文科建设工作提出了很多中肯建议。

全国新文科建设工作调研组成员、湖南省部分高校代表、我校相关职能部门和学院代表参加会议。

编辑:李影 宋晨 徐伟柔

责编:马铁泉