我校主办“通古今之变:中国思想史研究的理论与实践”国际学术研讨会

2018-10-15 23:47 来源:湖南师范大学新闻网 作者:李旦 孙驰

(供稿 历史文化学院)10月13日至14日,由我校中国思想史研究所和中国社会科学院中国近代思想研究中心主办的“通古今之变:中国思想史研究的理论与实践”国际学术研讨会召开。中国社会科学院近代史研究所书记夏春涛、我校副校长欧阳峣出席开幕式。

欧阳峣对与会的专家学者表示欢迎,介绍了学校和历史文化学院相关情况,并简要阐述了中国思想史对社会发展的影响。他希望学者们以此次研讨为契机,多层面、广角度地考察和思考中国思想史的发展历程,立足当下,回望过去,展望未来,为实现中国梦提供精神动力和智力支持。

夏春涛强调了此次会议的重要意义,他表示,伟大的思想能改变世界的进程和人类的命运,希望此次研讨会打破中国古代思想史与中国近现代思想史研究的隔膜,在实践中实现两者的贯通。

开幕式上,历史文化学院院长钟声介绍了历史学科发展的有关情况。日本一桥大学名誉教授坂元弘子介绍了自己的学术成果,赞扬了湖湘文化,并希望能在此次研讨会中有所收获。

会议期间,共开展了一场大会报告、三场分组讨论。来自中国大陆、日本的80余名专家学者将围绕“通古今之变:中国思想史研究的理论与实践”这一主题进行研讨。

编辑:毛云迪 张移珍