湖南省省级示范性高中校长高研班开班

2018-11-10 21:42 来源:湖南师范大学新闻网 作者:周东阳 杨栋

(通讯员 周东阳 杨栋)11月9日上午,由我校承办、省教育管理干部培训办公室负责组织实施的湖南省省级示范性高中校长省内外高级研修班开班。省教育厅党组成员、副厅长、省委教育工委委员王玉清,我校副校长王善平出席开班典礼。典礼由省教育管理干部培训办公室常务副主任赵巧霞主持。

王善平对校长们的到来表示欢迎,并简单介绍了学校的历史沿革和基本现状。他表示,我校一直高举师范教育大旗,秉持教师教育的特色与优势,是湖南省高中教师培养的摇篮。他勉励大家珍惜培训机会,认真交流学习,提升自我,为应对社会变革储备能量。

王玉清对省示范性高中发展的历史沿革进行了介绍,强调了省示范的地位和作用。他阐述了高研班办班的意义和目的,同时指出了现阶段高中办学的不足,并详细分析了高考改革的大背景。

浏阳市第一中学校长袁章军作为学员代表发言。

开班典礼后,王玉清为高研班作了题为《省示范性高中如何做好示范》的首堂专题讲座。他从办学指导思想、办学行为规范、师资队伍建设、教育质量提高、基层党建等五个方面阐述了示范性高中示范作用的发挥。

王玉清强调,教育要坚持为人民服务、为社会主义服务、为改革开放服务、为党的治理服务的原则,要把立德树人放在首位。他对现阶段办学中存在的乱招生、乱办班、乱开课、乱补课、乱表彰、乱竞赛等现象进行了分析,告诫高中校长要做到思想和行为上的自觉,要敢抓敢管。他强调了师风师德的重要性以及提高教师待遇的问题。关于高中学校的基层党务工作,他表示要高度重视,要发挥党组织政治核心与战斗堡垒作用,要通过党建工作推动教育事业的发展。

据悉,这是我省时隔10年后,再次举办省级示范性高中校长培训。此次高研班共20天,分两阶段进行,来自全省各地区近70所省级示范性高中学校的校长除在我校参加为期10天的集中培训外,还将前往上海市参加为期10天的省外研训。

编辑:何纯洁