我校召开学习宣传贯彻全国教育大会精神首场宣讲报告会

2018-11-10 16:55 来源:湖南师范大学新闻网 作者:蔡颂 张永涛 孔祥蕊 马思璇

(记者 蔡颂 张永涛 孔祥蕊 马思璇)11月10日上午,我校学习宣传贯彻全国教育大会精神首场宣讲报告会在国际学术交流中心五楼会议室召开。校党委书记李民担任主讲人,全体在家校领导、全体党委讲师团成员、各二级单位主要负责人和各二级党组织宣传委员出席了报告会。报告会由校党委副书记刘起军主持。

李民作“认真学习贯彻全国教育大会精神 以新担当新作为开创学校事业发展新局面”的主题报告。他回顾了全省学习宣传贯彻全国教育大会精神首场宣讲报告会的重要内容,介绍了省委副书记乌兰的报告要点和蒋昌忠厅长的讲话要求,并从全面理解全国教育大会精神要义、深刻理解习近平总书记关于教育的重要论述、准确理解部省领导来校讲话要求、切实抓好学习贯彻落实四个方面进行宣讲。

李民介绍了全国教育大会的突出特点、里程碑意义和扎实推进加快教育现代化的重大任务等。他指出,习近平总书记关于教育的重要论述既根植于中华民族崇文重教的优良传统,又体现了中国特色社会主义新时代的鲜明特征,是马克思主义基本原理与中国教育实践相结合的重大理论结晶,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为加快推进教育现代化、建设教育强国提供了强大思想武器和行动指南,希望大家深刻理解和把握“九个坚持”,深刻领会重要论述的重大意义。

李民分别回顾了教育部部长陈宝生、省委书记杜家毫和省委副书记乌兰来校的讲话要点。他指出,部省领导的讲话既是贯彻习近平总书记讲话的具体体现,也是对我校落实全国教育大会精神的具体要求,既是对我校工作的鼓舞,也是推动学校发展的指示。他要求大家提高政治站位、明确办学要求、注重服务贡献、牢记殷切期望,切实抓好全国教育大会的学习贯彻落实:一是要深入学习,提高认识。要迅速传达学习,加强研究阐释,强化宣传引导。二是要结合实际,明确任务。要全面加强党的领导,全面落实立德树人根本任务,不断深化教育教学改革,加快“双一流”建设步伐,努力建设高素质教师队伍,切实提升社会服务水平。三是要强化组织,注重实效。要做好“四个结合”,确保学习落地生根、取得实效;要把握工作方法,“转时态”“转状态”“转心态”,推动学习宣传贯彻大会精神不断往心里走、往实里走;要建立问题清单、政策清单、责任清单,加强督查督办;要强化责任担当,全校党员干部要勤于思考、敢于负责、勇于担当、善于作为,以教育大会精神指导本单位、本部门工作,找准弱项,补齐短板,切实做到有实招、见实效。

刘起军表示,此次报告具有“准”“全”“实”“情”四个特点,并要求大家认真落实此次宣讲报告会议精神,切实做到“四好”:一是“学习好”,学深悟透全国教育大会精神;二是“研究好”,充分发挥学校人文社科优势,在阐释全国教育大会精神方面起到带头示范作用;三是“宣讲好”,针对不同部门单位,采取不同宣讲方式,实现全国教育大会精神宣讲全方位、全覆盖;四是“落实好”,以全国教育大会精神为指导,助推学校“双一流”建设,推动学校各项工作发展再上新台阶。