基础教育论坛拉开校庆周大幕

2018-10-25 10:05 来源:湖南师范大学新闻网 作者:张诗凰 程鹏伟 李东权

(记者 张诗凰 程鹏伟 通讯员 李东权)弦歌八十载,奋进新时代。

今天,10月25日新出版的湖南日报“理论·智库”版,用整版篇幅刊发了“湖南师范大学基础教育论坛”部分理论成果。

就在三天前,湖南师范大学基础教育论坛暨附属学校年会开讲,校长蒋洪新教授出席22日上午在国际学术报告厅举行的主论坛,并致辞。作为80周年校庆系列活动之一,论坛拉开了校庆周大幕。

论坛主题为“新时代基础教育改革与发展”,包括六大板块活动,即:21日下午举行的宣讲全国教育大会精神暨湖南师范大学师资创新发展院成立活动;22-23日的主论坛研讨;教师教育分论坛研讨暨“未来教育家竞赛”30周年庆;中小学校长分论坛研讨;民办基础教育论坛研讨;现场观摩湖南师大二附中、师大思沁中学课堂教学改革。论坛话题主要围绕促进教育公平、提高教育质量展开。来自北京师范大学、华东师范大学、美国米尼苏达大学、湖南师范大学等高校的专家学者,省、市、区教育主管部门负责人以及省内外民办学校主办者、中小学校长等330余人参加研讨。

21日下午,在湖南师范大学师资创新发展院,省委教育工委副书记、省教育厅党组副书记、省教育厅副厅长夏智伦博士作了“贯彻全国教育大会精神,加强中小学师资队伍建设”的辅导报告。在22日上午的主论坛上,省教育厅副厅长王玉清、副巡视员杨里平到场祝贺,王玉清发表了题为“新时代湖南基础教育质量提升与教师队伍建设”的主旨演讲。论坛上还举行了我校在永州市和华容县合作共建中小学签约仪式、“教师教育发展基金”和“服务基础教育奖励基金”设立仪式,副校长王善平教授代表教育基金会接受捐赠逾千万元。蒋洪新、王善平和与会嘉宾为第30届“未来教育家竞赛”获奖者颁奖。

论坛和年会由基础教育发展中心,教师教育学院,学生工作部(处),湖南省教育管理干部培训办公室,湖南师大附中、附小、幼儿园承办。

编辑:李瀚 张永涛