吕忠梅做客麓山论坛 畅谈时代呼唤“绿色民法典”

2018-10-25 08:10 来源:湖南师范大学新闻网 作者:庞雅娟 余聿莹

(通讯员 庞雅娟 余聿莹)近日,第十八届研究生“麓山论坛”学术年会讲座在国际学术报告厅举行。著名法学家、中国法学会环境资源法学研究会负责人、清华大学双聘教授吕忠梅为我校师生带来题为“时代呼唤‘绿色民法典’”的专题讲座。我校副校长匡乐满出席。

吕忠梅结合习近平生态文明思想中有关生态文明建设的新要求,针对我国环境污染的现状,从社会关系、经济发展、法律制度三个角度阐述了中国民法典的“绿色”需求。她结合具体案例说明了“绿色原则”的地位和功能,并表示要结合立法的四个步骤,贯彻落实绿色原则,建立对人与自然整体性关系的认识。她呼吁学者们集思广益,完成一部体现中国气派、具有鲜明的生态文明时代特征的民法典,展示新时代大国的担当。

互动环节,吕忠梅耐心解答了师生的问题。

相关学院教师代表和300余名研究生参加了讲座。

编辑:冯佳丽 王艺

责编:李瀚 张永涛