外国语学院举办余海岁主题诗歌朗诵会

2018-10-28 16:32 来源:湖南师范大学新闻网 作者:张琪 马思璇

(记者 马思璇 张琪)10月26日下午,由我校外国语学院主办,英美诗歌研究中心承办的余海岁主题诗歌朗诵会在外国语学院515报告厅举行。英国利兹大学常务副校长、英国皇家工程院院士、英国牛津大学博士余海岁,湖南诗歌学会会长梁尔源,我校校长蒋洪新出席活动。外国语学院党委书记唐建文主持开幕式。

英美诗歌研究中心主任、“潇湘学者”卢嫣美教授致辞。她说,此次诗歌朗诵会通过诗歌将中国、美国和英国连接在一起,展现了当今世界多元化的文学需求,是我校80周年校庆的重要组成部分,充分体现了学校尊重文学、思想开明、注重人文关怀的特点。她表示,学校将利用跨文化活动快速发展的优势,充分发扬诗歌精神,砥砺前行。

梁尔源对余海岁的到来表示欢迎,对朗诵会的举办表示感谢,并对我校英美诗歌研究中心的发展提出了三点建议:一是要推进平台与文学院的交流合作,共同发挥优势,协同研究;二是要带动全校师生对英美诗歌欣赏和创作的积极性;三是要走出校门,联合湖南优秀诗歌创作人才,共同深入研究中英文诗歌文化。

此次诗歌朗诵会分为四个部分,余海岁朗诵了自己的作品《母亲》。中国当代著名朗诵表演艺术家、诗人周宇,国家外专局经技专家司副司长雷风云,相继朗诵了余海岁的作品《乡愁》《桂枝香》。外国语学院学生集体唱诵了余海岁的作品。中外诗人嘉宾杨京京、索菲、普利切特分别朗诵了自己的作品。

蒋洪新高度赞扬了余海岁的业界地位和突出成果。他表示,余海岁先生在科学研究与诗歌创作领域都有着卓越的成果,是一位杰出的人才。他朗诵了余海岁的作品《回乡》,并诵读了自己的原创作品——《湖南师范大学八十华诞赋》的节选,赢得了阵阵掌声。

余海岁现场签名赠书并与在场师生进行了互动。

学院部分师生参加了此次活动。

编辑:吕悦欣 冯佳丽

责编:李瀚 张永涛