首页 媒体师大 正文

【华声在线】三个方向!走好民办非学历教育高等学校“品质教育”之路

2023-11-25 18:31 来源:华声在线 作者:杨斯涵 黄京 张春晗

华声在线11月24日讯(全媒体记者 杨斯涵 黄京 通讯员 张春晗)为推进以专修学院为主体的民办非学历教育高等学校品质创新发展,11月24日,长沙市民办学校“品质教育”创新发展大会专修学院分会场活动在湖南师范大学举行。本次活动是长沙市民办学校“品质教育”创新发展大会最后一场分会场活动,至此,长沙市“品质教育”民办学校行系列活动的第三阶段——长沙市民办学校“品质教育”创新发展大会顺利收官。

活动上,长沙实验外国语专修学院举办者、院长刘罗桂作为专修学院代表分享办学经验。长沙市民办学校党建指导员、长郡湘府中学纪委书记刘国锋分享专修学院党建工作。钟荣华就如何推动高校继续教育改革发展,强化系统设计、内涵建设、规范管理、提升继续教育供给能力和水平分享几点思考。古小华就深入推进高等学历继续教育高质量发展,服务教育强国和学习型社会建设,构建新时代开放教育体系进行深入解读。

记者了解到,目前,长沙共有专修学院46所,遍布全市各区县,学校总数约占全省学校总数的半壁江山,其中90%为非营利性,每年为经济社会发展培养大批高素质人才。但是在取得显著成果的同时,面临的问题和挑战也在不断增加。

政策调整,大批专修学院因无法设点设站,主营业务带来较大冲击如何破?全日制高校统招扩招,新建和改扩建高校学位增加,以及未来适龄人口的减少,导致社会对高等学历继续教育的需求量减少,怎么办?目前,整个行业发展出现危机,部分专修学院发展步履维艰,亟须转变发展思路。

“我认为专修学院要从‘明确方向、规范行为、和谐共生’三个方向创新发展路径,度过艰难时期,迎接行业新生。”长沙市教育局四级调研员丁郭认为,专修学院虽然是非学历教育,是助学机构,但同样是国民教育体系中的重要组成部分。同时,规范发展是专修学院的生命线,各校一定要强化依法依规办学意识,守底线、知敬畏、存戒惧,尤其在收费退费、资金管理、招生宣传、校园安全、课程设置等方面,坚决不触红线,营造风清气正的办学环境,提升专修学院的整体形象。

丁郭强调,目前还有一批专修学院因一些历史遗留问题等未满足专修学院设置标准,处于过渡期,市教育局已经最大程度给予时间和空间,支持这批专修学院主动解决问题、理顺办学资质,但是目前仍有几所无法彻底解决,市教育局将指导这批学校稳步退出办学,或重新取得合法资质,确保受教育者权益得到充分保障。

据了解,长沙市“民办学校行”系列活动历时近2个月时间,共举办了5场大型活动,涉及民办义务教育、高中、职业教育、专修学院等各学段,覆盖全市所有民办学校,向学生家长和全社会展现了长沙民办教育发展成就,促进民办学校迈步走入“品质教育”发展之路.

原文链接:https://hunan.voc.com.cn/article/202311/20231124222242410455.html